龙城纵贯线会员俱乐部

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

很小的时候,当我们翻起老照片,总认为很早以前的天空一定如黑白照片那样灰暗。

我们的爷爷奶奶生活在大动荡的中国,他们历经社会的剧烈变迁,曾经引领我们来到这个世界,而且和我们共同生活在一起许多年,后来他们离去了,即使我们最怕他们在某一天离去,但终究他们都离去了。。。。。。

现在重新翻开他们的旧照片,进入他们曾经生活的时空,凝视他们的笑靥,仿佛想要走进他们的内心,穿越进那遥远的时代。

我的爷爷,少年风华,1937年照

我的爷爷生于1908年,我所知道的家世是在1937年抗战爆发前夕,从四川乡下跑到了成都打工,他来到成都天成照相馆当学徒,那个时候,照相馆是时髦的新兴行业,爷爷凭着自己的勤奋,很快获得老板的喜爱,让他成为冲洗照片的大徒。采用的是美国柯达公司提供的药水和设备,爷爷因此冲洗了大量的照片,给我们保留下很多,现在这些珍贵的照片就是七十余年光阴的影像记录。

中年的爷爷

大时代的变迁竟如此的传奇,连我的爷爷都不知道,他打工的这家照相馆,竟然是共产党在国统区的地下交通站,当时照相馆里的老板,掌柜等均为中共地下党员,当然他们的身份是如此的秘而不宣,对店里干杂活的伙计也未曾透露,爷爷就这么糊里糊涂地一直工作到1950年成都和平解放。解放后,地下党员们全部进入了四川省公安厅,成为共产党的高级干部,我爷爷呢,人家是喜欢我爷爷的忠实,也了解我爷爷的照相技术,遂以工人的身份一同进入了四川省公安厅。成为了照相的技术工作人员直到退休。1989年12月,爷爷逝世,也未能加入中国共产党,也未能成为干警,逝世前,爷爷留遗言希望能着人民警察服装,厅里的领导破例同意了。爷爷是穿着制式服装火化的,带着他对政治理想的无限期待和遗憾,离开这个世界。

解放后的爷爷,特别喜欢骑三轮摩托车。

七十年代的爷爷,老年的爷爷仍然风度翩翩

我的奶奶     优雅大方  1937年照片

奶奶没有过多的传奇故事,生于1916年,一生尽心尽力伺候我的爷爷,相夫教子,1994年,随着我姐姐的孩子出生,奶奶享受到了四世同堂的天伦之乐,2000年,奶奶与世长辞。

我的奶奶和我的爸爸  照于1947年

爷爷奶奶合照       照于1958年

我的奶奶,我的爸爸和我的姐姐   后面背景是大名鼎鼎的成都武侯祠

奶奶  姐姐 和我

爷爷和奶奶都离开我们了,他们给我们留下了大量的照片资料,其中还包括毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人在解放后四川的留影和底片。在这里,公布一张照片,照片中的老人是抗美援朝战争中战斗英雄黄继光的母亲,当时被授予英雄母亲称号,该照片是我爷爷亲自拍摄。

对于这些弥足珍贵的老照片,我们将继续妥善保留下去。我们也会时常静静地翻开这些相片,仔细的端详,让内心不断涌起对前世的向往,历久弥新.........

龙城纵贯线会员俱乐部 - 论坛版权1、违法图像提取时间:周一至周五的早上9:00 - 下午5:00。
2、本版块仅限于提供认证车主车辆的违法图像。
3、为保证用户个人信息的保密性,本版块回复信息仅发帖者可见。
4、未在工作时间内发帖,我们的工作人员会在最近工作时间内予以回复。
5、垂询电话:400-0607-122

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

张张都是弥足珍贵的,老照片也是珍贵的遗产

回复 显示全部楼层 道具 举报

那个既熟悉又陌生的年代啊,

非常珍贵!

才子

帅气的爷爷有着传奇的一生啊,奶奶是典型的中国美人。多多小时候比现在俊秀,但现在比小时候有风度。

yadown 车主认证  驾驶员认证 

天王

临兵斗者皆阵列前行

纵贯线^_^845 发表于 2013-9-12 14:11
帅气的爷爷有着传奇的一生啊,奶奶是典型的中国美人。多多小时候比现在俊秀,但现在比小时候有风度。 ...

多多?

yadown 车主认证  驾驶员认证 

天王

临兵斗者皆阵列前行

yadown 发表于 2013-9-14 10:19
多多?

晕,今天才又发现这是龙管发的贴子,一直以为是845发的,还以为845小名叫多多,喜欢穿男装照相